中央地方攜手推動社宅逾8400戶,預計113年底起完工

臺南市政府興辦首批社宅將於113年底陸續完工、114年啟動招租,市府都發局於今(5)日舉辦社會住宅制度規劃說明會對外正式公開草案內容,並且邀請全體議員、社福團體、社宅所在地的里長及國土管理署、國家住宅及都市更新中心等相關單位,共同交流想法作為後續推動參考。

圖片來源-台南市政府提供

社宅總戶數

市府積極回應民眾對於社會住宅興建的期待,原本中央給台南的目標戶數是7000戶,但是在黃偉哲市長積極推動及各局處努力之下,社宅已經達到了8402戶。黃偉哲市長也特別指示,首批完工的社宅,就要清楚針對招租營運及公益設施的部分做說明,並請都發局要以財政永續的概念執行。

社宅主題 「宜居、安居、好室」

都發局進一步說明,為讓南市府興辦的社會住宅更具辨識性,特別以「宜居」為主名稱,配合社宅座落鄰里別、地段號、及面臨道路等名為副名稱。例如:宜居永仁、宜居小東、宜居仁愛等;由中央興辦的社為住宅則以「安居、好室」為主名稱,例如:新都安居、開南安居、新市安居、長勝好室等。

如精忠二村社宅命名為「宜居永仁」、小東路北側社宅為「宜居小東」,以及二空新村A區社宅則為「宜居仁愛」。定名的含意則是盼望帶來「移居臺南,打造宜居,享受怡居」的好生活。

圖片來源-台南市政府提供

社宅承租對象規劃

社宅承租對象規劃分為一般戶及優先戶兩大類別,一般戶採公開抽籤、優先戶則以評點方式決定入住次序。至於大眾關心的租金制度,市府依內政部目前研擬租金分級原則草案,依身分別分為8、7、5、4折,後續配合內政部法制程序辦理。此外,針對何時可入住之議題,臺南市政府預計114年中起配合工程進度陸續開辦永康區「宜居永仁」、北區「宜居小東」及仁德區「宜居仁愛」等3案,各案招租內容後續也將提送臺南市政府住宅諮詢審議會審議後再對外公告。

社會住宅只租不售,提供租屋民眾舒適、安穩住所,低於市價的租金減輕經濟負擔,並從「無合宜住房所者」邁入「有房殼居住者」,發揮「渡橋」功能。

聯絡資訊

返回頂端