北外環道路各期將陸續完成 台南市區核心交通網絡更完善

台南都會區北外環道路新建工程

為建構南科往來市區快速道路,並鏈結台南都會生活圈,南市府積極爭取中央補助並推動「台南都會區北外環道路新建工程」,路線全長約13.5公里,設計9處上下匝道,總費用達226億元,分四期開闢,預計116年底完工通車,服務範圍含納新化區、新市區、永康區、安南區、北區、中西區及安平區等行政區,並將增設北外環交流道,快速連結大台南核心區交通樞紐。

北外環道路為台南市第一條快速道路系統

台南市長黃偉哲表示,因應現代化都市的快速發展,人口密集的蛋黃區需要便捷的交通網絡,北外環道路就是市區的快速道路,目前也陸續施作開通當中,其中1期已經開通,3期也在今日開通,2期及4期則分別在施工及細部設計中,很感謝營建署、高速公路局的支持及工務局的努力,期盼工程能夠如期如質的完成,提供市民一個更便捷的通勤環境。

工務局指出,北外環道路為台南市第一條快速道路系統,建立全市1小時生活圈,可使市區核心周邊交通網絡更加完善。完工後市區台17線大港觀海橋至南科新港社大道原行車時間為30分鐘,將可大幅縮短為15分鐘,有效改善南部科學園區對外交通服務水準。

增設「北外環交流道」

為提升安平區、安南區、中西區、北區及永康區等地區快速進出國道1號之便利性,並紓解永康交流道之壅塞情形,以及其聯絡道台1線之交通負荷,故配合北外環道路之興建,於北外環道路與國道1號交會處里程317 k+ 600 增設「北外環交流道」,加強國道可及性及便利性,高速公路局預定於111年11月底工程上網招標,預計115年底完工。

台南都會區北外環道路

聯絡資訊

返回頂端