台南市區秘境「哈赫拿爾森林」首度亮相

新聞出處/台南市政府/水利局

哈赫拿爾森林起源

竹溪為臺南市舊市區唯一一條自有天然水源的河川,繼承著清聖祖康熙年間《台灣府志》的「府城八景」,竹溪於民國四十五年更選列為「台南十二勝景」。竹溪在過往,有很多自然生態,林蔭濃密,鳥語花香,有紀載這裡曾是文人雅士喜愛吟詩作對的場域,於竹溪的中游地區,全臺最古佛寺─竹溪寺座落於此,竹溪寺旁的鳳凰吊橋、後方的山門極具特色,既有的大樹、動物雕塑等,經設計巧思保留下來融入於新的景觀,現已成為民眾日常運動、遊逛賞景的人文場域。

而悄然隱於竹溪寺旁的濃密森林,雖位處南區體育公園旁,卻人煙罕至,這座森林最早於17世紀便已記載於文獻史料及古地圖,其名為「哈赫拿爾森林」(Hagenaars Bosch),意為「海牙人的森林」,亦曾是野鹿群棲的古獵場,即便周遭聚落城市隨著時代更迭變化,林中仍維持著巨樹參天的原始林相,是府城珍稀的自然資源之一。

圖片來源/台南市政府水利局

哈赫拿爾森林改造

在本市水利局的努力下,深入具久遠歷史的哈赫拿爾森林,完整保留森林林相的原始風貌,使民眾得以深入探索以低度開發原則進行自然復育與手作步道的營造,減少使用混凝土、瀝青等硬鋪面,改以軟性鋪面進行森林園區內動線之塑造,為森林內的野生動物保留生物通道,此外整體步道系統更結合定點解說系統的導入,適度提供民眾親近、探訪此一臺南都市綠肺與蜿蜒其中的水脈,搭配專業生態導覽人員解說,創造傳遞豐富、具深度的生態與文化知識鏈結,大幅提升環境教育效益。打造一塊遠離都會塵囂且富含歷史文化底蘊的野趣淨地。

竹溪的改造是一個尋找整合各方資源的過程,市府協調八大局處整合支援,共同與周邊包含三個鄰里居民、臺南社大等NGO團體、各類體育協會等推動計畫。基於對基地的深度探討與溝通理解,把握參與者的體驗,重新掌握水與自然的對話。透過將竹溪與市民活動完美結合,緩緩粹煉出屬於這城市的生活厚度與文化深度,讓竹溪成為一個具有時間厚度的文化水岸線,「竹溪水岸改善及環境營造」工程預計9月正式對外亮相。

「哈赫拿爾」這片森林水岸秘境,將承載著自荷治時期積累至今的文化基因,作為來年「臺南400」的見證者,走出文獻書卷,成為為府城歷史代言的城市地標,誠摯邀請市民與遊客朋友到訪一遊。

精選物件

聯絡資訊

返回頂端