居住正義時代來臨?!預售/新成屋將無法換約轉售

平均地權條例修正草案五大重點一次看

近年來,因經濟成長,促使房市購屋需求及交易熱絡,投資客或部分業者,趁勢藉由預售屋換約或營造熱銷搶購等手法,炒作哄抬房價,並將高房價成本轉由全民負擔,所以內政部特別推動「平均地權條例」修法,以防杜炒作行為。

《平均地權條例》修正草案何時上路?

此次《平均地權條例》修正草案並未明確指出何時上路,僅稱「此次修正條文的施行日期,由行政院定之」。不過,內政部代理部長花敬群去年12月底曾表示,希望《平均地權條例》修正草案三讀通過後,可以在3個月內完成子法並正式上路,因此實施日期可能落在4月中旬。

其中新成屋如何認定?

目前母法並未明確定義什麼是「新成屋」,未來內政部應還會核定細項條目,看是要從取得使照開始算,或是其他日期。

學者看法

政治大學地政系退休教授張金鶚認為,平均地權條例修正案通過後,應能讓房市更健康合理化,尤其能抑制炒作最嚴重的預售屋和成屋。不過張金鶚提醒,相關子法配套須嚴格執行,地方政府亦須確實配合,否則勢必會產生漏洞。

《平均地權條例》究竟修改了哪些?

《平均地權條例》部分條文修正案通過,立法院祭出五大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5,000萬元。

推薦物件

聯絡資訊

返回頂端