快看看你家有沒有在斷層區上? 台南境內7條活動斷層

圖片來源:台南市政府

鄰近斷層帶的建築耐震設計強化與防災

據經濟部中央地質調查所資料統計,全台共有36條活動斷層,其中7條位於台南市轄內,包含觸口斷層、木屐寮斷層、六甲斷層、口宵里斷層、左鎮斷層、新化斷層及後甲里斷層等,台南屬於臺灣地震活動相對頻繁的區域,其所帶來的災害影響也都具有相當規模,對於地震災害的潛在威脅不容忽視。尤其是人口密集區的永康、東區有後甲里斷層南北向延伸,鄰近斷層帶的建築耐震設計強化與防災,購屋民眾宜多加重視。

盤點本市地震災害相關整備應變

今年9月18日台東池上發生規模6.8有感地震,中央氣象局地震測報中心並針對中南部5大斷層(包含台南市六甲及後甲里斷層)提出警訊,市長黃偉哲為超前部署提升本市抗災韌性,隨即指示災害防救辦公室邀集成大防災研究中心專家學者,盤點本市地震災害相關整備應變作為,研擬具體策進方案。

並於10月31日召開跨局處及區公所大規模地震災害策進方案研商會議,按市府、區公所、社區、企業及民眾層級規劃相關防救災工作分工機制,兼納本市災害潛勢與防救災量能,並以「老屋不倒」、「生命確保」、「機能不停」為核心理念,擬訂本市大規模地震災害短、中、長期具體因應對策。

中央規定編修

台南市府消防局長兼災防辦副主任李明峯指出,地震災害主要因子為地殼變動造成地表隆起、破裂或位移而引致災害,由於地震的發生時機與區位至今仍未有完善的成果,因此地震災害至今仍是不可預期性災害,屬無法事前預警型災害,只能提前做好各項準備,不斷的進行地震防災演練。

此外,新建築物都應符合建築法規,既有老舊建築物亦應進行耐震補強,才能有效降低地震災害風險。針對大規模地震尚未發生前之預防,本府災害防救辦公室、各災害防救業務主管機關及37區公所,均已依中央規定編修「市級地區災害防救計畫」及「區級地區災害防救計畫」,並據計畫內容及權責分工辦理有關地震災害的各項防救災工作,且至少每2年檢討更新1次。

大規模地震災害防治策略建議書

台南市府表示,大規模地震災害發生時不但會造成民眾的恐慌,同時也會造成應變與救災救難人員的慌亂,本府針對地震災害,以中央研究院<大規模地震災害防治策略建議書>三大核心概念:「老屋不倒-提升既存建物之耐震能力、提升結構安全以減少傷亡;生命確保-強化人命救助及疏散避難支援以保障安全;機能不停-確保政府及企業持續運作之能力」為策略主軸,輔以科研支持地震模擬及衝擊損失評估,落實災害防救認知、學習、推廣與實地演練,以有效大幅減低災害造成的損失,迅速從災害中恢復社會秩序。

值得注意的是,後甲里斷層,該斷層從永康區永大路往南延伸,經過中山高速公路大灣交流道,一直延伸至仁德區與奇美博物館園區、虎山一帶,當前台南最熱門的平實營區重劃區實登價紛紛出現5字頭,甚至已有台南最高價6字頭售價開出,距斷層僅約數百公尺至1公里左右,斷層帶無堅不摧的恐怖,如何讓建物耐震性能確保居住安全,也成為眾多消費者購屋關心焦點。

聯絡資訊

返回頂端