台南迎來國內首家「老人醫院」超高齡社會2025年來到

國發會預估2025年台灣邁入超高齡社會,那時每5人就有1人,是65歲以上的長輩。政府與成大醫院共同規劃更周全完整、結合智慧科技與醫療等示範意義的「老人醫院」,未來也會成為國內其他地方打造老人醫院計畫的重要參考。

老人醫院示意圖(圖來源:台南成功大學)

老人醫院的源起

政府因應未來更多長輩的醫療需求, 提早規劃。

據國發會預估,2018年我國65歲以上人口占14.5%,到了2065年,台灣65歲以上人口比例將達到41.2%。也就是每十人就有四人是65歲以上老年人口;而四位老人中,就有一人是85歲以上的高齡老人。

全名為「國立成功大學醫學院附設醫院老人醫院暨高齡醫藥智慧照護發展教育中心」的成大老人醫院興建計畫,於 107 年 4 月奉行政院核定,預計投入近 45.9 億元經費,其中包含教育部公共建設計畫經費補助 15 億元,以打造無牆化社區高齡整合照護專責醫院,導入智慧醫療,並將高齡醫療照護由醫院延續至社區、深入到家庭。

老人醫院的地點

院址位於臺南市東豐路與林森路交叉口、成功大學敬業校區。

預計 114 年底完工,全院為地上 12 層、地下 5 層建築,為約 450 床的地區教學醫院。

老人醫院的規劃

院內設有包含一般門診、整合門診、急性一般病房、負壓病房、急性後期病房、精神科病房、安寧病房、日照中心、復健中心、透析室、內視鏡室、手術室及加護病房等針對高齡者的醫療服務。

同時設置「高齡醫藥智慧照護發展教育中心」,發展高齡醫藥和智慧照護領域,厚植專業人才,延續全方位高品質照護。

老人醫院的未來展望

成功大學、成大醫學院及成大醫院除了持續提升高齡照護品質,也積極培育老人專科的醫護人員;展望未來,成大老人醫院更加結合智慧化、科技創新,把醫院、社區、長照機構和居家聯結起來,讓不同年齡層長輩都能受到更多元照顧。

鄰近推薦物件

聯絡資訊

返回頂端