AI產業專區落腳台南沙崙

臺灣首座人工智慧產業專區 南市府全力助中央落地發展

新聞來源:台南市政府

台南市長黃偉哲於6/15宣布AI生態園區將設置在台南沙崙,且將投入百億國發基金與公共建設預算,中央攜手地方合作推動AI產業,以落實總統賴清德人工智慧島的願景,更期盼透過各方資源的整合與匯聚,為沙崙智慧綠能科學城開創合作契機,將台南產業鏈推動至最高峰。

市長黃偉哲表示,感謝中央特別選定在台南,規劃AI生態園區,並以台南沙崙智慧綠能科學城為核心向外擴散。美國亞馬遜公司(Amazon Web Services, AWS)兩天前宣布要來台灣投資數十億美金,唯一條件是要全部使用綠電,而台南正是目前綠電發展最多、最成功的地方。部分人士用一些理由反對綠電、高科技進駐,把綠電汙名化,令人感到相當遺憾。

綠色能源世界潮流所趨

黃偉哲強調,使用綠色能源是世界潮流所趨,不論亞馬遜(Amazon)、英特爾(Intel)、輝達(NVIDIA)、AMD或其他高科技廠商,只要是對台灣未來發展有幫助的產業,市府都非常歡迎,也會努力爭取。而且台南在土地、人才、用水、能源等條件都已經準備好了,如沙崙園區在區位上條件非常優越,不但交通便利,離路竹、橋頭、新市等地的科學園區都近,前往高鐵站、機場或安平港都非常迅速,並且是綠能科技研發的重鎮,是未來發展AI或其他高科技產業非常適當的地方。

圖片來源:台南市政府

行動創新AI內閣

行政院長卓榮泰表示,沙崙產業園區是台灣非常重要的科技園區,它的成功代表台灣科技再升級,吸引更多世界高科技大廠來到台南。隨著總統賴清德上任後,智慧科學城即將邁入新的篇章,中央將與地方致力合作,致力實踐「行動創新AI內閣」的使命,持續推動數位與淨零雙軸轉型,打造台南成為更加優質傑出的經濟發展之都。

全國唯一的綠能科技示範場域

經發局表示,機會是給準備好的城市,南市府過去積極發展綠電與再生水,並在沙崙科學城成立全區整合辦公室,且與中研院、國家實驗研究院、工研院、陽明交大AI學院等研究單位共同合作致力沙崙穩定發展,為AI科技研發創造良好的條件,未來更將積極持續協助中央推動計畫,盼望AI生態能早日在台南落地生根。

此次沙崙智慧綠能科學城參訪中,由國科會主委吳誠文介紹沙崙全區的發展,並與行政院秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱、能源署署長游振偉、台南市市長黃偉哲、台南市副市長趙卿惠、南科管理局局長蘇振綱、工研院院長劉文雄、雲嘉南區聯合服務中心執行長劉米山、立法委員王定宇、賴惠員與陳亭妃等貴賓,一起參訪南部最大的台灣科技新創基地(TTA)與全國唯一的綠能科技示範場域,共同見證台南在科技研發與產業發展上的成果。

精選物件

聯絡資訊

返回頂端