推中低老人住宅修繕補助最高10萬

為落實臺南市「照顧弱勢優先」的施政理念,社會局為保障中低收入老人居住環境安全,辦理「臺南市政府中低收入老人改善住宅設施補助」,補助中低收入每戶最高5萬元,低收每戶最高10萬元。市長黃偉哲表示,長者因身體機能退化,居家環境安全更需重視。

圖片來源:台南市政府

社會局進一步提出案例

社會局進一步提出案例,今年72歲的阿雲與50歲的身障女兒同住,是社會局列冊關懷的中低收入戶個案,因住家屋頂嚴重漏水里長主動通報社會局求助,社工獲報後立即會同區公所前往會勘。阿雲住家為50多年老屋,屋頂長期漏水導致整棟房子潮濕、瀰漫霉味,廚房及浴廁門損壞早已不堪使用,因屋頂常年漏水,整間房屋牆面及地板已腐蝕斑駁,一不小心就可能跌倒,雙腳略為不便的阿雲,用破棉被舖在地版上當地墊用,早已受潮發霉,阿雲說「沒錢買地墊,有破棉被用就很不錯了,如果不小心滑倒,也不會受傷」。

圖片來源:台南市政府

阿雲和女兒平時生活費均需依賴政府及民間愛心資源援助,已無力再負擔房屋整修費用,經社會局提供住宅修繕補助結合民間資源整修後,改善阿雲家潮濕及佈滿霉味的情況,社工也幫阿雲在床邊地板舖上乾淨的地墊,同時媒合瑞復益智中心附設愛希望工作坊的智青朋友協助整理環境清潔,讓阿雲和女兒的住家更加舒適安全,完工當日阿雲緊握著社工的雙手感謝市府對長輩的照顧,也開心今後不用再把破棉被當地墊使用了。

減少長輩在家發生意外的情形

社會局說明,許多弱勢長者受限經濟能力,無法擁有基本的居住品質,社會局提供中低收入老人改善住宅設施補助,並結合民間單位資源來幫助更多中低及低收長者改善住宅環境,維護長輩的居住環境安全,減少長輩在家發生意外的情形。

圖片來源:台南市政府

社會局盧禹璁局長指出,為照顧臺南市低、中低收入老人居住安全,社會局補助中低收入每戶最高5萬元,低收每戶最高10萬元,凡符合資格者,可逕向戶籍地區公所提出申請。欲了解臺南市政府中低收入老人改善住宅設施補助內容,請洽臺南市政府社會局老人福利科,06-2991111轉8854曾社工。

精選物件

聯絡資訊

返回頂端