機車族請注意 1/10起開放機慢車直行穿越 禁止紅燈右轉

中西區西門圓環是台南市重要道路節點,圓環周邊車流、人流量多且相對複雜,為讓西門圓環發揮簡化車流功能並兼顧用路人通行需求,台南市政府決定自明(10)日起開放機車直行穿越西門圓環,同時包括東門及湯德章公園等3處圓環一併禁止機車紅燈右轉,市長黃偉哲提醒用路人,未來機車不強制繞行圓環,請依交通號誌行駛,確保用路安全。

台南市政府今(9)日舉辦記者會,公布西門圓環短期改善方案及中長期改善計畫,市議員Ingay Tali穎艾達利、陳怡珍、蔡宗豪、朱正軒、周嘉韋、李宗霖也都到場關心。

圖片來源-台南市政府

圓環優化

市長黃偉哲表示,台南的圓環是共同的回憶,但回憶也需要與時俱進,隨著現代化城市的發展,人流、車流增加,為了讓交通動線能夠順暢,市府擬定了許多交通改善計畫,短期內改善西門圓環讓機車直行,中長期則要將圓環優化,包括圓環內的人行、停車空間,景觀綠帶,還有商家的生意,市府都會仔細考量、妥善規劃。

黃偉哲說,除了西門圓環外,台南還有東門、湯德章、後甲圓環等圓環,因為這些圓環需要改善的路口更多,需要更多時間規劃,市府會逐步改善圓環的周邊交通,讓圓環成為台南的共同記憶,而不是成為城市進步的牽絆。

開放機車穿越圓環

交通局指出,依照以往路口車流轉向調查經驗,一般路口直行車流約佔7至8成左右,開放機車可以直接穿越圓環後,僅剩少數轉向車輛會行駛外環道路,可大幅度減少入、出環機車與行人產生的衝突,同時也會在圓環雙向號誌增設行人綠燈早開,讓行人路權可以得到優先保障。

此外,交通局強調,目前西門圓環因開放機車可紅燈右轉入環,對於同時間擁有綠燈通行權的行人產生潛在衝突風險,配合機車開放直行穿越圓環後,預期右轉外環需求量將減少,故檢討一併取消機慢車紅燈右轉,以提升行人通行安全。

圖片來源-台南市政府

取消機慢車紅燈右轉

另外,東門圓環與湯德章圓環因屬於具快慢分隔島汽、機車分道行駛路型,故為增加機車行駛效率,目前亦開放機車可紅燈右轉進入外環,為提升行人通行安全,亦將於10日起同步取消機慢車紅燈右轉措施,除了符合人本交通政策外,亦讓台南市圓環的管制方式可達到一致性,用路人行經圓環時只要依照號誌燈號指示判斷即可。而後甲圓環則將俟檢討開放機車可直行穿越時再一併取消機車紅燈右轉,並會在最短時間內對外公布實施日期

整頓與交通動線優化

對於中長期改善的部份,黃偉哲市長也指示交通局、工務局積極向中央爭取補助經費辦理改善,藉由中央資源的挹注來加速推動,包含圓環周邊實體人行道建置、增設停車彎、停車空間整頓與交通動線優化等都應納入重新規劃,提出更完善的解決方案。

交通局強調,短期改善工作僅需調整相關標誌、標線與號誌等交通工程設施,會在1月10日正式實施前完成,因應3處取消紅燈右轉的圓環可能造成用路人短時間無法適應的問題,除了會加強宣導外,交通局也與轄區分局、交通大隊完成橫向聯繫溝通,1月10日至2月底如因管制措施改變而衍生的違規項目(如圓環機慢車違規紅燈右轉)將以勸導為主,交通局也再次提醒,行經西門圓環轉向往橫交道路的機慢車,仍應維持繞環騎乘的動線,並依照號誌燈號指示行駛,以維護行車安全。

推薦物件

聯絡資訊

返回頂端