ESG重劃區

前言

現代環保潮流企業經營要ESG, 城市發展也要ESG

台南九份子市地重劃位於安南區西南側,發展定位為「藍綠資源串連的生態親水社區,」為臺灣南部低碳示範城市計畫中,最具代表的生態示範社區。

九份子在哪裡

九份子重劃區位於臺南市安南區,範圍東邊:公道 2-30 米計畫道路東側至第住四-1 住宅區邊緣為界;西邊:濱海公路 (台 17 省道安明路一段);南邊:鹽水溪(府安路六段)之道路中心線為界;北側:嘉南大圳南側(郡安路六段)為界。

九份子重劃區位置 圖片來源:台南市政府提供
圖片來源:台南市政府提供

九份子低碳重劃區

導入低衝擊開發、廢棄物再利用、綠道路設計以及生態設計及老樹保存

九份子低碳重劃區 圖片來源:台南市政府提供

(一)低衝擊開發

入滲邊溝及 入滲集水井有軟化路基之虞。保水樹 箱有樹木根部生長侷促受限之問題,美國西雅圖社區道路應用自然排水工法,設計生態草溝,道路採用多孔隙透水性鋪面。

(二)廢棄物再利用

道路鋪面碎石級配底層或構造物回填之CLSM摻入焚化爐底渣,需先取得環 保主管機關同意。使用再生瀝青混凝土,有僅應用在瀝 青混凝土底層或全部採用再生瀝青混 凝土(含面層)之不同做法,需取得道路 養護主管機關同意。

(三)綠道路設計

 種植耐旱樹種,減少對於灌溉用水需求

(四)生態設計及老樹保存

市地重劃之老樹保存成為新闢道路之行道樹,提供根部生長固土空間。若以行道樹保留老樹,則須將樹冠加以修剪,不能保留綠色隧道原貌。

九份子綠生態

2014年南市府以全台最高規格,打造佔地面積101公頃「九份子重劃區」,得天獨厚地理環境,主打低碳節能生活圈,區內透水率達70%,綠覆率則有60%,重劃區內有高達22萬株灌木,親水綠景的生活圈空間北被嘉南大圳、南被鹽水溪所圍繞,以生態河為核心,塑造出擁都會綠廊水路低密度綠建築住宅環境。而九份子內建築規範十分嚴謹,集合式住宅須符合建築銀級綠標章;公共設施更須符合鑽石級綠建築標章。

九份子綠生態圖片來源:台南市政府提供

九份子商圈生活機能

食衣住樂:海佃、國安商圈、小北商圈、海安商圈、和緯商圈、樂活公園、中央水路公園、全民運動館、寶雅、全聯、好市多及奇美醫院等多元機能設施。

育:九份子實驗中小學、海佃國小、瀛海高中、土城高中、台南一中、台南二中、台南高工、成功大學 、台南科大、南台科大

行:北外環、國道八號、國道一號、台17線、大橋火車站

好市多
海佃商圈

九份子建案

「天幕」:在世界級的生態國度「九份子」裡,觀海、擁河、環綠、微風, 皇龍建設選地藝術,兼顧地段價值與生活餘味。

「天幕II」:皇龍建設於台南市安南區九份子重劃區推出全新建案,目前為預售中的電梯大樓建案。

「天席」:嚴選低碳示範重劃區「九份子」中,最稀有的雙河交會處,落下地標新古典雙棟建築。

「水舞川」:以貼心友善的設計獲得評委青睞,在台南地區眾多競爭者中脫穎而出,榮獲2022年台南市大樓建築景觀類建築園冶獎,感謝專業評委的肯定,未來,泰嘉將會繼續用心在每一棟建築品質及規劃,不斷成長邁進!

「水雲川」:生活機能可至海佃路商圈、國安街商圈,或到全聯福利中心、好市多Costco等,車程約5~8分鐘,採買外食或生活用品皆便利。鄰近九份子樂活公園,休閒運動的好去處。

「湖映白」:上曜建設致獻理想,用建築創新生活品味,湖映白規劃35層凌空雙塔地標,在台南,不僅是空前,更是第一,創下台南住宅大樓新標的,唯有上曜才能超越上曜,再次定義台南建築指標。

「艾美館8期」:九份子第一排,擁最強首排地段,藏風又得水,保值享增值,景觀邊間三房,通風好採光佳可買房最佳首選。

「璞日」:位於台南市安南區宜安路與郡安路六段路口,由和逸建設股份有限公司投資興建,上聖營造有限公司營造,王東奎建築師事務所建築設計、日商丹下都市建築設計股份有限公司。

圖片來源:台南市政府提供

九份子房價

根據台南地政局統計資訊顯示,安南區還是房市交易量最大的區塊,主要集中在九份子重劃區,九份子重劃區房價由2018年的1字頭,短短5年平均房價就達3字頭,更有個案成交站上4字頭,漲勢驚人。最新實價登錄資料顯示,「湖映白」登錄資料中,高樓層單坪成交價最高達42萬元,創下九份子住家房價新高記錄。

圖片來源:台南市政府提供

九份子的發展與規劃

九份子重劃區位於台南市安南區,結合生態及低碳理念,近市中心精華區域,同時擁有便利的交通,鬧中取靜,能夠快速通達市區,車程約5分鐘左右,可迅速串連史博館到南科,銜接國道1號、國道8號,交通相當便利,卻又能夠避開塞車、人群擁擠的都市現象,享受自然綠意的風光。

且鄰近除了湖美別墅區、市政府生活圈與海佃、北安商圈,更可迅速連接市區好市多商圈、花園夜市等重要商圈,加上大型連鎖店與量販店紛紛設置在該生活圈周遭,包括COSTCO好市多量販店、星巴克咖啡、特力屋量販店、武聖夜市、花園夜市等,也增添商圈發展利基條件,推升商圈穩定成長,也吸引首購族、換購族及中小家庭族群青睞。

根據資料顯示,台南5月房市總買賣移轉棟數有2233棟,月增15.5%,較去年同期量縮11.3%,其中安南區為5月房市交易量最大的區域,主要集中在九份子重劃區。

總結

此重劃區的公共建設及建築物均依「臺南市低碳城市自治條例」規範,是注重生活品質者的首選。

圖片來源:台南市政府提供

聯絡資訊

返回頂端